2011年11月10日(木)の昼食
ひじきサラダ☆果物☆すいとん汁
●ひじきサラダ●
【材料】ひじき(砂糖・濃口)・人参・春雨・コーン缶・小松菜・卵(塩・油)・ツナ缶(砂糖・マヨネーズ・すりごま・塩コショウ・酢・ごま油・塩コショウ)
●果物(みかん)●
●すいとん汁●
【材料】鶏肉・小麦粉・人参・ゴボウ・大根・うすあげ・干椎茸・ニラ(酒・白だし・淡口・イリコだし)
今日はひじきをたっぷり使ったサラダです。
保育園の給食ではひじきをよく使います。
ひじきは乾物で使い方も難しく考えがちですが、慣れるととっても簡単でおいしく食べられますよ☆
水に戻し、砂糖と醤油で味をつけておけば、冷凍保存もできますし、ポテトサラダや卵焼きに加えてもおいしくいただけます。
ひじき独特の香りも、砂糖と醤油の甘辛い香りで食べやすくなります。
子どもたちもとてもよく食べてくれますよ♪
すいとん汁は干椎茸や鶏肉、ゴボウなどからダシがたっぷり出てきます。
小麦粉を固めに水で溶いて少しずつ鍋に落としていきます。
白いおもちのようなお団子はみんな喜んで食べてくれますよ♪
明日の給食もおたのしみに☆