2011年11月10日(木)の昼食

ひじきサラダ☆果物☆すいとん汁

ひじきサラダ☆果物☆すいとん汁

●ひじきサラダ●


【材料】ひじき(砂糖・濃口)・人参・春雨・コーン缶・小松菜・卵(塩・油)・ツナ缶(砂糖・マヨネーズ・すりごま・塩コショウ・酢・ごま油・塩コショウ)



●果物(みかん)●



●すいとん汁●


【材料】鶏肉・小麦粉・人参・ゴボウ・大根・うすあげ・干椎茸・ニラ(酒・白だし・淡口・イリコだし)



 今日はひじきをたっぷり使ったサラダです。

保育園の給食ではひじきをよく使います。


ひじきは乾物で使い方も難しく考えがちですが、慣れるととっても簡単でおいしく食べられますよ☆


水に戻し、砂糖と醤油で味をつけておけば、冷凍保存もできますし、ポテトサラダや卵焼きに加えてもおいしくいただけます。


ひじき独特の香りも、砂糖と醤油の甘辛い香りで食べやすくなります。


子どもたちもとてもよく食べてくれますよ♪


すいとん汁は干椎茸や鶏肉、ゴボウなどからダシがたっぷり出てきます。


小麦粉を固めに水で溶いて少しずつ鍋に落としていきます。


白いおもちのようなお団子はみんな喜んで食べてくれますよ♪


明日の給食もおたのしみに☆