2011年11月9日(水)の昼食
魚の甘酢あんかけ☆果物☆味噌汁
●魚の甘酢あんかけ●
【材料】白身魚(酒・生姜・塩コショウ)小麦粉・片栗粉・人参・玉ねぎ・コーン缶・干椎茸・もやし・グリンピース(酒・白だし・砂糖・淡口・酢・片栗粉・ごま油)
●果物(みかん)●
●味噌汁●
【材料】豆腐・大根・えのき・玉ねぎ・葉ネギ(麦みそ・イリコだし)
今日は朝からずっと雨が降っています。
子どもたちも教室の中でお遊戯会の練習に励んでいました。
給食の主菜は“魚の甘酢あんかけ”です。
魚は生姜と塩こしょう、酒で下味をつけておき、粉をまぶしてカラッと揚げます。
野菜は千切りにし、ごま油で炒めたら、だし汁をそそぎ味を整えます。
片栗粉でとろみをつけ、揚げた魚の上にかけたら出来上がり☆
野菜もたっぷり入っていますがトロミがついて食べやすく子どもたちはとってもよく食べていました♪
味噌汁も具を箸で上手にはさみながら食べていましたよ☆
明日の給食もおたのしみに☆