2011年11月8日(火)の昼食
さつまいものカレー☆酢の物★チーズ白玉
●さつまいものカレー●
【材料】豚ひき肉・にんにく・人参・玉ねぎ・サツマイモ・りんご・バナナ(カレー粉・小麦粉・バター)・ケチャップ・ウスター・濃口・コンソメ・黒砂糖・はちみつ・油・塩コショウ
●酢の物●
【材料】うすあげ・もやし・かにかま・小松菜・春雨・わかめ(酢・砂糖・淡口・白だし・すりごま・ごま油)
★チーズ白玉★
【材料】白玉粉・チーズ・砂糖・濃口
今日の給食は子どもたちの大好きな“カレー”です。
今日は保育園の畑から収穫したサツマイモを加えます。
芋ほりはまだなのですが試しに掘ってみたところあまり良い出来ではなさそうです…
他の場所はどんな出来になっているのでしょうか…
カレーのルウは小麦粉を香ばしく炒めてカレー粉、バターを加えます。
煮込んだ野菜の鍋に溶いて、りんごやバナナの果物も加えますよ☆
一口味見をして感激してしまいました♪
とってもおいしいカレーは子どもたちも喜んで食べていましたよ☆
酢の物もさまざまな野菜が入り見た目も鮮やかです。
こちらも進んで食べました♪
明日の給食もおたのしみに☆