2011年11月4日(金)の昼食
かた焼きそば☆果物☆すまし汁
●かた焼きそば●
【材料】豚肉・むきえび・かまぼこ・さつまあげ・キャベツ・人参・もやし・筍・玉ねぎ・きくらげ・椎茸・揚げ麺
(酒・中華味・淡口・白だし・片栗粉)
●果物●
りんご
●すまし汁●
【材料】人参・玉ねぎ・豆腐・えのき・わかめ・ネギ(酒・白だし・淡口・イリコだし)
今日の主菜は“かた焼きそば”です。
豚肉、むきえび、かまぼこ、さつまあげなどダシのでる食材がたっぷり入り、きのこと野菜もさっと火を通します。
中華風の味付けで片栗粉でとろみをつけたら、揚げ麺を混ぜ込み出来上がりです☆☆
野菜たっぷりでしたが、子どもたちは進んで食べてくれました。
すまし汁もダシが効いていておいしく、みんなモリモリ食べてくれました☆
今日は無事みかん狩りもでき、子どもたちはとっても良い経験ができましたね♪
明日の給食もおたのしみに☆