2011年11月2日(水)の昼食
里芋のそぼろ煮☆ひじきの酢の物☆中華スープ
●里芋のそぼろ煮●
【材料】鶏ひき肉・サトイモ・人参・大根・玉ねぎ・いんげん(油・ザラメ・淡口・濃口・みりん・酒・片栗粉)
●ひじきの酢の物●
【材料】ひじき(砂糖・濃口)・卵・小松菜・人参・コーン缶(酢・砂糖・淡口・ごま油・すりごま)
●中華スープ●
【材料】ハム・春雨・人参・玉ねぎ・干椎茸・豆腐・ニラ(酒・中華味・白だし・ごま油)
今日はだんだん曇り空になり、夕方には雨が降ってきました。
なんだか毎日気温の変化が激しく体調を崩しやすくなりますので、手洗いうがいをしっかりして風邪予防に努めましょう☆
給食は“里芋のそぼろ煮”です。
里芋と大根はひとくちサイズに切って、人参玉ねぎはみじん切りにします。
ひき肉と一緒に炒め、じっくり煮込んだら片栗粉でとろみをつけます。
茹でたインゲンを加えて出来上がり☆
インゲンは今朝青組の子どもたちがキレイに洗ってくれました。
苦手な子が多いので
『おいしくなあれ~!!』
と言いながら洗ってねと言うと心を込めて丁寧に洗ってくれました☆
食べ物は気持ちを込めれば込めるほどおいしくなります。
最後に気持ちのスパイスが入りとってもおいしい煮物になりました。
里芋の苦手な子もいましたが、頑張って食べました♪
金曜日の給食もお楽しみに☆