2011年11月1日(火)の昼食
竜田揚げ☆ほうれん草の磯部和え☆豆乳味噌汁☆マヨケーキ
●竜田揚げ●
【材料】サバ(おろし生姜・ニンニク・酒・淡口・濃口・ごま油・小麦粉・片栗粉・油)
●ほうれん草の和え物●
【材料】ほうれん草・人参・もやし(砂糖・濃口・すりごま)
●豆乳味噌汁●
【材料】ジャガイモ・うすあげ・玉ねぎ・えのき・オクラ・葉ネギ・豆乳・イリコだし・麦みそ
★マヨケーキ★
【材料】ホットケーキ粉・砂糖・マヨネーズ・卵・牛乳
今日の給食は今とってもおいしいサバを使った竜田揚げです。
サバはにんにく・生姜・醤油などの下味に浸け、よく味がしみ込んだら片栗粉と小麦粉をつけてカラッと揚げます。
片栗粉と小麦粉をまぶした衣がサクサクとしてとってもおいしく、子どもたちも進んで食べてくれました。
豆乳みそ汁は数名苦手な子もいたようで、時間がかかっていましたが、好きな子は違和感なくおいしそうに飲んでいましたよ♪
たまには変わった豆乳入りの味噌汁もいかがでしょうか☆
なんだか和風シチューのようでおいしいですよ♪
明日の給食もおたのしみに☆