2008年7月31日(木)の昼食
魚のチーズ焼き☆ポテジャコスープ★プチあんぱん
●魚のチーズ焼き●
【材料】鰯(酒・にんにく・塩コショウ)スライスチーズ・スライスアーモンド・パン粉・粉チーズ・パセリ
●ポテジャコスープ●
【材料】じゃが芋・ちりめん・玉葱・人参・筍・しめじ・コーン缶・葉葱・(コンソメ・酒・白だし・塩コショウ・油)
★プチあんぱん★
【材料】ホットケーキ・牛乳・サラダ油・あんこ・白ゴマ
今日も蒸し暑い一日でしたね(^^;)
今日は鰯(いわし)のチーズ焼きでした。
鰯は独特の臭みがあり、下味にニンニクを加えたのですがなかなか匂いは消えませんでした。
この臭みが苦手な子も多く、なかなか進みませんでした。
逆に好きな子は
『先生おいしい~♪』とモリモリ食べてくれました☆
日本人の魚の摂取量は年々減少しています。
魚には“良質のたんぱく質”や“カルシウム”が多く含まれていますし、魚の脂質は血液をさらさらにしてくれる働きもあります。
自宅でもぜひ魚料理を取り入れてみてください☆
明日は“ハヤシライス”と“ヨーグルトサラダ”です。
お楽しみに♪