2011年10月29日(土)の昼食
里芋のみそシチュー☆マカロニサラダ☆りんご
●里芋のみそシチュー●
【材料】鶏肉・サトイモ・人参・玉ねぎ・ほうれん草(小麦粉・バター・スキムミルク)(油・コンソメ・みそ)
●りんご●
●マカロニサラダ●
【材料】ハム・コーン缶・キャベツ・きゅうり・人参・ピーマン(砂糖・酢・白だし・マヨネーズ・塩コショウ)
今日は今が旬の“里芋”を使ったシチューです。
シチューのルウはスキムミルクを使って作ります。
小麦粉を焦がさないように弱火でゆっくり混ぜていきます。
煮込んだ野菜に溶かして、みそとコンソメで味をつけたら出来上がり☆
みそとコンソメは意外とよく合っておいしいですよ♪
何人かサトイモの苦手な子がいて時間がかかりましたが、頑張ってキレイに食べてくれました☆☆
マカロニサラダはたくさんの野菜が入っていましたが、酢や醤油も入ってさっぱりと食べられました♪
みんなよく食べましたね☆
私もおなかいっぱいでした♪
月曜日の給食もおたのしみに☆