2011年10月28日(金)の昼食
麻婆豆腐☆かき玉汁☆チーズ
●麻婆豆腐●
【材料】豚ひき肉・干椎茸・筍・人参・玉ねぎ・さつまあげ・豆腐・にんにく・生姜(砂糖・ケチャップ・濃口・みりん・みそ・油)
●チーズ●
●かきたま汁●
【材料】卵・人参・玉ねぎ・葉ネギ・えのき(イリコだし・淡口・白だし)
今日の主菜は“麻婆豆腐”です。
子どもたちが苦手や干椎茸や筍がたっぷり入っていますが…みんな麻婆豆腐なら気にせずパクパク食べてくれます。
みそ・ケチャップ・砂糖など、子どもたちの食べやすい味付けでとっても人気がありますよ☆
苦手な食材も料理の仕方しだいで食べられたりもするんですね☆
かきたま汁もイリコのダシが効いていておいしいですよ♪
みんな残さずキレイに食べてくださいね☆
明日の給食もおたのしみに☆