2011年10月27日(木)の昼食

鶏のカレー風味からあげ☆胡麻和え☆なし☆みそバタースープ★柿のケーキ

鶏のカレー風味からあげ☆胡麻和え☆なし☆みそバタースープ★柿のケーキ


●鶏のカレー風味からあげ●


【材料】鶏肉(おろしショウガ・にんにく・玉ねぎ・カレー粉・淡口・濃口・卵・胡麻・小麦粉・上新粉・片栗粉)


●ごま和え●

【材料】小松菜・もやし(砂糖・濃口・すりごま)


●みそバタースープ●

【材料】ハム・ジャガイモ・人参・玉ねぎ・キャベツ・粒コーン(塩コショウ・みそ・バター)


★柿のケーキ★


【材料】柿・小麦粉・砂糖・卵・バター・ベーキングパウダー



 今日はお誕生会でした☆

給食室ではちょっと変わったからあげを作ります。


下味にすりおろした玉ねぎとカレー粉を加え、揚げる前に胡麻も加えます。



最初は胡麻のカリカリ感が楽しめ、中はほんのりカレー味のおいしいからあげができました☆


子どもたちもとっても喜んで食べてくれましたよ♪


おやつは旬の柿を使ったケーキです。


柿は角切りにして存在感を出します。


珍しいケーキですが、柿の甘さがじんわり出てきてとってもおいしく頂けました☆


みんなよく食べてくれましたよ♪


明日の給食もおたのしみに☆