2011年10月27日(木)の昼食
鶏のカレー風味からあげ☆胡麻和え☆なし☆みそバタースープ★柿のケーキ
●鶏のカレー風味からあげ●
【材料】鶏肉(おろしショウガ・にんにく・玉ねぎ・カレー粉・淡口・濃口・卵・胡麻・小麦粉・上新粉・片栗粉)
●ごま和え●
【材料】小松菜・もやし(砂糖・濃口・すりごま)
●みそバタースープ●
【材料】ハム・ジャガイモ・人参・玉ねぎ・キャベツ・粒コーン(塩コショウ・みそ・バター)
★柿のケーキ★
【材料】柿・小麦粉・砂糖・卵・バター・ベーキングパウダー
今日はお誕生会でした☆
給食室ではちょっと変わったからあげを作ります。
下味にすりおろした玉ねぎとカレー粉を加え、揚げる前に胡麻も加えます。
最初は胡麻のカリカリ感が楽しめ、中はほんのりカレー味のおいしいからあげができました☆
子どもたちもとっても喜んで食べてくれましたよ♪
おやつは旬の柿を使ったケーキです。
柿は角切りにして存在感を出します。
珍しいケーキですが、柿の甘さがじんわり出てきてとってもおいしく頂けました☆
みんなよく食べてくれましたよ♪
明日の給食もおたのしみに☆