2011年10月26日(水)の昼食
魚の塩焼き☆白和え・りんご☆さつま汁
●魚の塩焼き●
【材料】あじ・塩
●白和え●
【材料】豆腐・小松菜・人参(砂糖・みそ・すりごま)
●さつま汁●
【材料】鶏肉・生姜・うすあげ・人参・ゴボウ・サツマイモ・大根・板こんにゃく・葉ネギ(酒・麦みそ・イリコだし)
●りんご●
今日はあっさりした和食メニューでした。
魚は塩をしてオーブンで焼きます。
その間に白和えの野菜をボイルして刻んでおきます。
すり鉢に砂糖、みそを入れよくすったら野菜と豆腐、すりごまを加えよく混ぜ合わせます。
甘めの味付けで子どもたちもとってもよく食べてくれました☆
さつま汁もサツマイモの甘みがお汁に染み出ておいしく頂けましたよ♪
明日の給食もお楽しみに☆☆