2011年10月25日(火)の昼食
手作りカレー☆酢の物
●手作りカレー●
【材料】牛肉・にんにく・人参・玉ねぎ・ジャガイモ・グリンピース・りんご・バナナ(カレー粉・バター・小麦粉)(ケチャップ・ウスター・濃口・コンソメ・黒砂糖・はちみつ・油)
●酢の物●
【材料】うすあげ・もやし・かにかま・きゅうり・春雨・わかめ(酢・砂糖・淡口・白だし・すりごま・ごま油)
★イリコ・バナナ★
【材料】イリコ・バナナ
今日は手作りカレーです。
野菜をぐつぐつ煮ている間に小麦粉を炒めて、香ばしい香りがしたらカレー粉を加えます。
バターを溶かし、なめらかなルウができたら煮込んだ野菜の鍋に加えます。
ちょうど良いトロミがついたらりんごとバナナを加えできあがり♪
フルーティーな香りが食欲を増します。
酢の物も甘めの味付けでとってもおいしかったです。
子どもたちもいつも以上にモリモリ食べていました☆★
明日の給食もおたのしみに♪