2011年10月22日(土)の昼食

揚げと里芋の煮物☆和え物☆味噌汁

揚げと里芋の煮物☆和え物☆味噌汁


●揚げと里芋の煮もの●

【材料】鶏肉・筍・椎茸・人参・サトイモ・厚揚げ(ザラメ・酒・淡口・濃口)

●和え物●

 【材料】ツナ缶・小松菜・人参(すりごま・砂糖・濃口)


●味噌汁●


【材料】かぼちゃ・わかめ・玉ねぎ・ニラ・うすあげ・えのき(麦みそ・イリコだし)



 今日はサトイモたっぷりの煮物でした。

材料はわりと小さめに切ったのですが…


やはりサトイモは苦手な子が多く時間がかかっていたようです。

『みんなサトイモ好き?』

と聞くと


『好き~!!』


と答えてくれるのですが…

お箸は止まっていたようです。


でも頑張ってキレイに食べました♪


味噌汁に入っていたかぼちゃはとっても甘くておいしく、みんな進んで食べましたよ☆



苦手なものも残さず食べた子どもたちはとっても偉かったです☆


月曜日は“お好み焼き”と“味噌汁”です。



お楽しみに☆