2011年10月22日(土)の昼食
揚げと里芋の煮物☆和え物☆味噌汁
●揚げと里芋の煮もの●
【材料】鶏肉・筍・椎茸・人参・サトイモ・厚揚げ(ザラメ・酒・淡口・濃口)
●和え物●
【材料】ツナ缶・小松菜・人参(すりごま・砂糖・濃口)
●味噌汁●
【材料】かぼちゃ・わかめ・玉ねぎ・ニラ・うすあげ・えのき(麦みそ・イリコだし)
今日はサトイモたっぷりの煮物でした。
材料はわりと小さめに切ったのですが…
やはりサトイモは苦手な子が多く時間がかかっていたようです。
『みんなサトイモ好き?』
と聞くと
『好き~!!』
と答えてくれるのですが…
お箸は止まっていたようです。
でも頑張ってキレイに食べました♪
味噌汁に入っていたかぼちゃはとっても甘くておいしく、みんな進んで食べましたよ☆
苦手なものも残さず食べた子どもたちはとっても偉かったです☆
月曜日は“お好み焼き”と“味噌汁”です。
お楽しみに☆