2011年10月21日(金)の昼食

レバーのアーモンド和え・酢の物・ごま味噌汁

レバーのアーモンド和え・酢の物・ごま味噌汁

●レバーのアーモンド和え●

【材料】豚レバー(生姜・ニンニク・酒・濃口・ごま油)スライスアーモンド・小麦粉・片栗粉・油(砂糖・濃口・みりん)


●酢の物●

【材料】うすあげ・もやし・かにかま・わかめ・きゅうり(酢・砂糖・淡口・白だし)


●ごま味噌汁●


【材料】里いも・厚揚げ・しめじ・人参・葉ネギ(すりごま・みそ・ごま油・イリコだし)



 今日は給食で人気のある“レバーのアーモンド和え”です。

小さく切ったレバーは流水で血抜きをし、粉をまぶしてカラッと揚げたら、甘辛い砂糖醤油に絡めます。


オーブンで色よく焼いたアーモンドも和えてできあがり♪


子どもたちはとっても楽しみにしています☆


味噌汁にはサトイモが入り少し食べにくい子もいるのですが、ごまとごま油を加え、くさみを消します。


みんなたくさん食べてくださいね♪


明日の給食も御たのしみに☆☆