2008年7月30日(水)の昼食

☆高野豆腐の卵とじ☆味噌汁

☆高野豆腐の卵とじ☆味噌汁

●高野豆腐の卵とじ●
『材料』・凍り豆腐・玉葱・人参・干し椎茸・かまぼこ・ニラ・桜エビ・卵・ザラメ・酒・味醂・薄口・白だし・片栗粉・油
●味噌汁●
『材料』・ワカメ・カボチャ・えのき・うすあげ・いりこだし・麦味噌

毎日暑い日が続きますね。夏バテしていませんか?
今日はサキヤマ先生がお休みなので、ミヤザキ代筆です。
こんな時は食欲が落ちて、水分ばかり摂りがちになります。
そんな時こそ体に優しくて、栄養のある食事をしたいものです。
この「高野豆腐の卵とじ」はまさにそんな食事だと思います。
ダシの利いた優しく、ほんのり甘い味にフワフワの卵が高野豆腐や様々な食材にとろみを帯びてからんでいます。
食感もとてもまろやかです。
食欲のないときにもサラッとのどを通ります。
子ども達もよく食べていましたよ。
味噌汁もいりこだしがよく利いて、カボチャの甘みと薄揚げなど他の食材からも味がしみ出していて、食が進みました。
明日の給食も楽しみにしていて下さいね。