2011年10月20日(木)の昼食
ポークビーンズ☆柿☆ひじきサラダ★玄米おにぎり
●ポークビーンズ●
【材料】豚肉・大豆・人参・玉ねぎ・ジャガイモ・にんにく・トマト缶・ピューレ(ウスター・砂糖・ケチャップ・コンソメ・粉チーズ・バター・塩コショウ)
●果物●
柿
●ひじきサラダ●
【材料】ひじき(砂糖・醤油)・キャベツ・人参・春雨・粒コーン缶(マヨネーズ・砂糖・淡口・すりごま・酢・ごま・塩コショウ)
★玄米おにぎり★
【材料】玄米・白米(かつお・昆布・砂糖・醤油)
今日は食物繊維たっぷりのメニューです。
“ポークビンズ”は昨日から水につけておいた大豆を茹で、人参・ジャガイモ・玉ねぎと一緒に甘めのトマト味で煮込んでいきます。
こちらは子どもたちの大好きなメニューで、苦手な大豆も進んで食べてくれます。
ひじきサラダも、ひじきを1度砂糖醤油で煮てからサラダにしているので独特のかおりもなくみんな進んで食べてくれました。
おやつの玄米おにぎりは手作りのふりかけ入りで、好きな子はモリモリ食べていました。
1口食べて
『おいしい~!!』
と感激してくれる子もいました。
みんなとてもよく食べてくれましたよ☆
明日の給食も御たのしみに!!