2011年10月19日(水)の昼食

くずかけうま煮☆チーズ☆味噌汁

くずかけうま煮☆チーズ☆味噌汁

●くずかけうま煮●

【材料】鶏肉・さつま揚げ・きくらげ・板こんにゃく・ごぼう・人参・大根・たけのこ・サトイモ(酒・ザラメ・みりん・淡口・濃口・片栗粉・油・だし汁)


●チーズ●



●味噌汁●


【材料】豆腐・えのき・玉ねぎ・わかめ(イリコだし・麦みそ)



 今日は和食の献立です。

だんだんと朝晩が寒くなり、根菜類がおいしい季節になってきました☆

大根やニンジン、ゴボウに里イモ…

たくさんの根菜類は体を温めてくれる作用があります。


また、片栗粉でトロミをつけると、保温効果もありこれからの季節にぴったりなメニューですね☆


今日はみんなが大好きなチーズもありますよ♪


みんなたくさん食べてくださいね☆