2011年10月18日(火)の昼食

さんまのかば焼き風☆和え物☆冬瓜汁★豆腐のみたらし団子

さんまのかば焼き風☆和え物☆冬瓜汁★豆腐のみたらし団子


●さんまのかば焼き風●

【材料】さんま・塩コショウ・酒・小麦粉(砂糖・濃口・みりりん)


●和え物●


【材料】ひじき(砂糖・醤油)こまつな・コーン缶・人参(酢・砂糖・淡口・ごま油・すりごま)


●冬瓜汁●

【材料】豚肉・冬瓜・桜えび・人参・玉ねぎ・ニラ(中華味・酒・白だし・塩コショウ・油)


★豆腐のみたらし団子★


【材料】絹ごし豆腐・白玉粉・団子の粉(砂糖・濃口・片栗粉)



 今日もとっても良い天気でした。


給食は“さんまのかば焼き風”です。


酒と塩コショウで下味をつけたさんまに小麦粉をつけ、揚げた後甘辛い砂糖醤油を絡め、かば焼き風にします。


今日は和え物とかば焼きをごはんに乗せたかば焼き丼にしました☆☆


子どもたちはとっても喜んでパクパク食べてくれましたよ♪

冬瓜汁もさまざまな野菜と豚肉、サクラエビからダシが出て、おいしくいただけました☆


豆腐のみたらし団子は、絹ごし豆腐をたっぷり練りこんだお団子で、やわらかいお団子ができました♪


小さい子から大きな子までみんなアッという間になくなりました☆


みんなお団子が大好きです♪


明日の給食もおたのしみに☆