2011年10月13日(木)の昼食
豚骨煮☆果物☆すまし汁★玄米おにぎり
●豚骨煮●
軟骨・大根・板こんにゃく・サトイモ・ごぼう・生姜(麦みそ・ざらめ・酒・濃口)
●りんご●
●すまし汁●
【材料】豆腐・おさのり・人参・玉ねぎ・かまぼこ・イリコだし(酒・淡口・白だし)
★玄米おにぎり★
【材料】玄米・白米(昆布・鰹節・砂糖・濃口・塩)
今日は豚骨煮です。
保育園では豚骨といっても軟骨を使いますよ☆
サトイモやゴボウ、こんにゃくなど大きく切った野菜と軟骨を甘めのみそ味でじっくり炊いていきます。
野菜も軟骨もやわらかく煮込まれていてとってもおいしかったです☆
子どもたちの中には大きなサトイモが苦手な子も多く時間がかかってしまいましたが、あおぐみさんになると軟骨までキレイに食べてくれましたよ♪
おやつの“玄米おにぎり”は初めての玄米に戸惑うかな…
と思ったのですが小さい子どもたちも進んで食べていました☆
とっても喜んでいましたよ♪
明日の給食もお楽しみに☆