2011年10月11日(火)の昼食
インディアンスパゲティー☆果物☆野菜スープ★豆腐のケーキ
●インディアンスパゲティー●
【材料】むきえび・あさり・ツナ缶・人参・赤パプリカ・黄パプリカ・ピーマン・玉ねぎ・きくらげ・にんにく・スパゲティー(砂糖・カレー粉・ウスター・濃口・赤ワイン・塩コショウ・塩コショウ)
●果物●
なし
●野菜スープ●
【材料】
鶏ひき肉・人参・玉ねぎ・粒コーン缶・もやし・キャ ベツ・しめじ(酒・中華味・淡口・ごま油・油)
★豆腐のケーキ★
【材料】絹ごし豆腐・ホットケーキ粉・レーズン・ピーナツ・チョコレート・砂糖
今日はパプリカやエビの入ったカラフルなインディアンスパゲティーです☆
あさりやツナ缶・エビから海のダシがたっぷり効いていて、炒めながらとっても良い香りがしていました。
子どもたちもたくさん運動しておなかをすかせ、給食をたのしみにしていたようで、モリモリ食べてくれました。
野菜スープも残さずキレイに食べてくれましたよ☆
手作りおやつの“豆腐のケーキ”はバターを使わず、絹ごし豆腐を混ぜ込みます。
もちもちしてやわらかい生地で子どもたちも喜んで食べていました。
明日の給食もお楽しみに♪