2011年10月6日(木)の昼食
大豆とイリコの磯風味☆りんご☆すいとん汁★アップルマフィン
●大豆とイリコの磯風味●
【材料】茹で大豆・イリコ(片栗粉・油・青のり・砂糖・濃口・みりん)
●果物●
りんご
●すいとん汁●
【材料】鶏肉・小麦粉・人参・ごぼう・かぼちゃ・干椎茸・うすあげ・ニラ(酒・白だし・淡口・イリコだし)
★アップルマフィン★
【材料】ホットケーキ粉・りんご・キウイ・バター・卵・砂糖・牛乳
昨日の雨が嘘のように今日は青空の良い天気でした。
子どもたちは外で運動会の練習に一生懸命です。
頑張る子どもたちのために給食室ではおいしい給食を作りますよ♪
茹で大豆は片栗粉をまぶし、油でカラッと揚げイリコは素揚げします。
煮たてた砂糖醤油に絡め青のりをまぶしたら出来上がり♪
おつまみ間隔でもおいしく食べられますし、子どもたちには刻んでふりかけにもなります。
ごはんと一緒にモリモリ食べていました☆☆
すいとん汁もかぼちゃの甘味が汁全体に溶け込んでとってもおいしかったです♪
手作りおやつのマフィンはキウイの酸味がちょうどよくこちらもあっという間に食べました☆
明日の給食もお楽しみに☆