2011年10月5日(水)の昼食

かぼちゃのそぼろ煮☆プルーン☆味噌汁

かぼちゃのそぼろ煮☆プルーン☆味噌汁

●かぼちゃのそぼろ煮●

【材料】鶏ひき肉・かぼちゃ・人参・玉ねぎ・グリンピース(油・塩コショウ・ザラメ・淡口・濃口・みりん・酒・片栗粉・だし汁)


●プルーン●


●味噌汁●


【材料】厚揚げ・ナス・えのき・玉ねぎ・ニラ(麦みそ・イリコだし)



 今日は“かぼちゃのそぼろ煮”です。


人参・玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉と一緒に炒めます。


かぼちゃも加え味をつけ、じっくり煮込んだら片栗粉でとろみをつけます。

トロミをつけることで保温効果もありますし、食べやすくなりますよ☆


だんだん寒くなるとトロミのついた料理がおいしくなりますね♪


そぼろ煮も味噌汁もたくさん食べて元気いっぱい運動会の練習に取り組みましょう♪