2011年10月4日(火)の昼食
鮭のポテト焼き☆ごま和え☆春雨スープ★ツナパン
●鮭のポテト焼き●
【材料】鮭(塩コショウ)・ジャガイモ・牛乳・白だし・パン粉・パセリ・粉チーズ
●ごま和え●
【材料】小松菜・もやし(砂糖・濃口・すりごま)
●春雨スープ●
【材料】鶏ひき肉・春雨・人参・玉ねぎ・干椎茸・マイタケ・キャベツ(酒・鶏ガラ粉・白だし・塩コショウ・ごま油)
★ツナパン★
【材料】ツナ缶・マヨネーズ・青のり・玉ねぎ・ホットケーキ粉・牛乳・卵
今日は日も照らず過ごしやすい1日でしたね☆
給食は“鮭のポテト焼き”です。
ジャガイモを茹でて水気を飛ばし、牛乳・白だし・塩で味を整えます。
塩コショウした鮭の上にポテトを乗せ、粉チーズとパン粉をふり、オーブンで焼いたら出来上がり♪
ジャガイモに牛乳を加えることでまろやかで食べやすくなりますよ☆
子どもたちも
『おいしかった~♪』
と喜んでいました。
ツナパンは、ホットケーキ粉と卵・牛乳を合わせた生地をカップに入れ、ツナマヨを乗せます。
オーブンでふっくら焼けば出来上がり♪
こちらもあっという間に食べてしまいましたよ☆
毎日食欲旺盛な子どもたちで作り甲斐がありますね☆
明日の給食お楽しみに♪