2011年9月30日(金)の昼食
炒り鶏☆チーズ☆味噌汁
●炒り鶏●
【材料】鶏肉・板こんにゃく・ごぼう・人参・ちくわ・筍・干椎茸・大根・グリンピース(酒・だし汁・ザラメ・みりん・濃口・薄口・白だし)
●チーズ●
●味噌汁●
【材料】豆腐・えのき・玉ねぎ・ナス(麦みそ・イリコだし)
今日は和食の献立で、主菜は“炒り鶏”です。
鶏肉・人参・ごぼうに大根などたくさんの野菜を小さく切ってじっくり煮込んでいきます。
今日はベテランの山手先生がとってもおいしい炒り鶏を作ってくださいますよ♪
イリコのダシをたっぷり効かせた味噌汁も楽しみにしていてくださいね☆
保育園では自然のダシでイリコやかつお・昆布など子どもたちの敏感な味覚を刺激してくれます。
調味料の味でなくしっかりダシを効かせたお料理はとっても体にしみますよね☆
明日の給食もおたのしみに♪