2011年9月29日(木)の昼食
レバーのオーロラソース和え☆ごま和え☆味噌汁★イリコ・バナナ
●レバーのオーロラソース和え●
【材料】豚レバー(おろし生姜・にんにく・小麦粉・片栗粉)
砂糖・ケチャップ・マヨネーズ・ウスター・レモン汁
●ごま和え●
【材料】人参・キャベツ・もやし(砂糖・白だし・すりごま)
●りんご●
●味噌汁●
【材料】玉ねぎ・ジャガイモ・うすあげ・えのき・ナス・葉ネギ(イリコだし・麦みそ)
★イリコ・バナナ★
今日の給食は子どもたちからも人気のある“レバーのオーロラソース和え”です。
レバーは流水に浸けながら血抜きをし、にんにく・生姜と醤油のたれにつけこみます。
味がしみたら粉をつけてカラッと揚げ、オーロラソースに和えたら出来上がり♪
ごま和えもレバーもとってもよく食べてくれました☆
ジャガイモの味噌汁もイリコのダシが効いていてよく飲んでいたようです☆
今日もキレイに食べました♪
明日の給食もお楽しみに☆