2011年9月28日(水)の昼食
チーズハンバーグ☆野菜ソテー☆冬瓜のポタージュ☆カラメルケーキ
●チーズハンバーグ●
【材料】合挽肉・玉葱・卵・パン粉・牛乳・チーズ(水・しまじ・人参・赤ワイン・砂糖・ウスター・ケチャップ・濃口・片栗粉)
●野菜ソテー●
【材料】小松菜・人参・コーン缶(バター・塩コショウ)
●冬瓜のポタージュ●
【材料】冬瓜・玉葱・バター・コンソメ・塩コショウ・生クリーム・バター・ローリエ
★カラメルケーキ★
【材料】ホットケーキ粉・卵・砂糖・マーガリン・牛乳・砂糖・ジャム
今日はお誕生会でした☆
給食室では子どもたちの大好きなメニューを作ったはずだったのですが…
ハンバーグの下に敷いた野菜ソテーの小松菜と冬瓜のポタージュが苦手な子が多くとても時間がかかってしまいました。
野菜ソテーは改善が必要でした。
おとなにはとってもおいしかったのですが…
小松菜独特の香りと食感が子どもたちには苦手だったようです。
その代わり手作りおやつのカラメルケーキはとっても好評でモリモリ食べてくれましたよ☆
今度はもっとおいしいハンバーグを作りますからね♪
明日の給食もお楽しみに☆