2011年9月26日(月)の昼食
洋風肉じゃが☆果物☆ひじきサラダ
●洋風肉じゃが●
【材料】豚肉・じゃが芋・人参・玉葱・パセリ(油・砂糖・ケチャップ・淡口・濃口・カレー粉・塩コショウ)
●梨●
●ひじきサラダ●
【材料】ひじき(砂糖・濃口)・春雨・人参・キャベツ・粒コーン缶・ツナ缶(酢・砂糖・淡口・マヨネーズ・すりゴマ・ごま油・塩コショウ)
今日の給食は“洋風肉じゃが”です。
肉じゃがと同じ材料ですが、ケチャップとカレー粉で味を付け、最後にパセリを散らします。
子どもたちも大好きな料理でみんな進んで食べていました。
ひじきサラダは砂糖醤油で炊いたひじきを冷まし、ボイルした野菜と調味料を和えます。
こちらも野菜たっぷりですがとてもよく食べてくれました。
明日の給食もお楽しみに☆☆