2008年4月10日(木)の昼食
鶏の唐揚げ☆ゴマ和え☆田舎汁★おからのチョコボール★
●鶏の唐揚げ●
【材料】鶏肉(おろし生姜・おろしにんにく・砂糖・淡口醤油・濃口醤油・酒・ごま油・小麦粉・片栗粉・揚げ油)
●ゴマ和え●
【材料】小松菜・すりごま(砂糖・濃口醤油)
●田舎汁●
【材料】木綿豆腐・人参・南瓜・ごぼう・深葱・うすあげ・イリコだし(味噌)
★おからのチョコボール★
【材料】おから・卵・バター・砂糖・レーズン・粉砂糖
・ココア
今日は子どもたちの大好きな“唐揚げ”でした。ゴマ和えもあっという間に食べ終わってしまいました(^◇^)
田舎汁はイリコとゴボウから良いダシが出ていておいしかったですがゴボウが苦手な子は進みが悪かったです(>△<)
苦手な食べ物も一日でも早く食べれるようになってくれると嬉しいです☆
手作りおやつの“おからのチョコボール”は、しっとりしたクッキーのようで、みんなおいしそうに食べていました☆
作り方を載せますので ぜひ、作ってみてくださいね♪
(作り方~9個分)
おから 100g
卵 1個 (ほぐしておく)
バター 50g(室温に戻して練る)
砂糖 40g
ココア 大さじ1
レーズン 20g(刻む)
粉砂糖 適量
1.砂糖とバターをすり混ぜ、少しずつ卵を加える。
2.全体が白っぽくなったらココア・レーズン・おからを加え、手でこねる。
3.一口大に丸め、アルミカップに入れて180度のオーブンで15分程度焼く。
4.粉砂糖をふりかけ出来上がり☆